пятница, 31 мая 2013 г.

To be bride

Быть невестой - это так прекрасно! Готовиться к свадьбе хоть и хлопотно, но очень приятно. Несмотря на то, что я уже почти 2 года счастливая жена, я до сих пор с удовольствием смотрю фотографии свадебных нарядов. Особенно интересно отслеживать историю свадебной моды, как она менялась за последние 150 лет, какие дизайнеры приложили руку к созданию лучших платьев для лучших из невест разного времени...


Современные невесты практически не ограничены в выборе свадебного платья, профессионалы помогут им реализовать даже самые невероятные мечты и фантазии. Однако, так было не всегда. В разные десятилетия были приняты свои каноны и стандарты свадебной моды, и только самые смелые дизайнеры решались их нарушить.

1850-е:

Веер, белые перчатки, банты, белые цветы, пышные юбки в несколько слоев - этикет того времени обязывал невест быть при полном параде.

1870-е:


Обложка журнала Harper's Bazar с шлейфовыми тяжелыми платьями и длиннющей фата. В них только и стоять, держась за перила, зато красивые фото обеспечены:) Конечно, никто не запретит вам и сегодня выбрать похожий наряд, но тогда у невест выбора просто не было.

1900-е:

Начало нового XX-го века практически ничего не изменило в свадебной моде - мы видим все те же широкие юбки, перчатки и шлейфы.

1910-е:

Еще одно десятилетие принесло значительное "облегчение" свадебному платью. Но, на мой сугубо личный взгляд, это платье больше напоминает ночной пеньюар, а фата, закрепленная в виде чепчика, только усиливает данные ассоциации...

1920-е:


В 1920-х на арену свадебной моды выходит Жанна-Мари Ланван и свадебное платье становится "обязательной" программой любого модного показа. Дом Lanvin и его подразделение свадебной моды вот уже более 90 лет остается на пике популярности у модниц, а традиции Жанны-Мари в наше время успешно продолжает Альбер Эльбаз:

Lanvin S/S 2010

Lanvin S/S 2013


1930-е:

Силуэт "русалка", струящийся атлас, закрытые плечи - строго и лаконично, никаких кружев, рюш и пайеток - ничего лишнего. И фата, словно легкая вуаль, плавно стекает по силуэту.

1940-е:



Вот она - невеста и будущая жена военного. Годы мировой войны накладывают свой отпечаток на свадебную моду. Верх платья напоминает строгий китель, шапочка под фатой - военный берет. И только пышная юбка и длинная фата напоминают о том, что невесте в этот день положено быть немного принцессой...

1949:

Но война закончилась и свадебное платье стало куда более мягким - появилось нежное кружево, рукав-фонарик и тонкие нити жемчуга в качестве украшения.

1950-е:


В 50-е в свадебной моде стало больше пространства для фантазии. На нижнем фото свадебное платье Dior и вовсе можно назвать революционным - оно укорочено снизу и совершенно открыто сверху. А лицо "революционера" вы, конечно же, узнаете - это Ив Сен Лоран, работавший в те годы креативным директором дома Christian Dior.

Но самой известной невестой 50-х была Грейс Келли:

Ее платье в 1956 году было создано дизайнером Хелен Роуз:


Оно было классическим и целомудренным до мозга костей, но это было именно то платье, в котором выходят замуж за принца. Кстати, многие в 2011м сравнивали с Грейс другую принцессу - Кейт Мидлтон:

...и, действительно, сходство есть.

1960-е:

Мода на мини и свободные нравы 60-х вносят свой вклад и в свадебную моду. Это платье как нельзя лучше отражает дух того времени.

1968:

И снова Ив Сен Лоран удивляет публику. Но, самое главное, он делает это дважды! Во второй раз через 30 лет:

Летиция Каста представляет свадебный наряд лесной нимфы на показе в 1999-м году.

1970-е:

В моде этнические мотивы, поэтому соответствующая вышивка присутствует и на свадебном платье. Лично мне это платье даже напоминает русский народный сарафан.

1980-е:


В 80-е свадебная мода вновь возвращается к кружеву, пышности и богатству отделки, только теперь сюда добавляется еще и провокация - глубокие вырезы, легкая прозрачность, откровенная подчеркнутость изгибов тела.

1990-е:

В этом свадебной платье Lanvin четко прослеживается тенденция того времени к космическим мотивам. Холодный металлик, имитация рыбьей чешуи и даже макияж с металлическим отблеском.
В 1990м в Нью-Йорке открывается первый бутик королевы свадебной моды Веры Ванг:


Настоящий полет фантазии, буйство красок, форм и фактур - для Веры не существует границ и рамок. Ее платья выбирают самые богатые и знаменитые невесты:

Виктория Бекхэм
 
Джессика Симпсон

Челси Клинтон
 


2000-е:

Снова Ив Сен Лоран, снова Летиция Каста, только теперь она не лесная нимфа, а диковинная жар птица:)

За 150 лет свадебная мода обзавелась богатейшим "багажом", и теперь у современных невест появился огромнейший выбор нарядов в каком угодно стиле, в каком угодно силуэте, какой угодно длины. И даже белый цвет уже вовсе не является принципиальным. Как я уже говорила, королевой свадебной моды считается Вера Ванг, но ей на пятки уже вовсю наступают Эли Сааб, Рим Акра и Зухаир Мурад. В поисках своего идеального платья вам также поможет Pronovias, их коллекция содержит лучшие творения свадебной моды от разных дизайнеров. А специальное приложение поможет вам подготовиться к свадьбе, ведь там есть календарь, "to do" лист, идеи для платьев подружек невесты и оформления церемонии.



Pronovias 2013

Также можно заказать платье и аксессуары в интернете. Помните тот наряд с перьями от Lanvin 2010 года? На theoutnet он доступен со скидкой:

Lanvin Bridal

Также там есть и другие интересные товары по привлекательным ценам:
фата Lanvin (ок 17000 руб)

 

 
Платья Lanvin (ок 90000 руб)

Мировой лидер онлайн торговли net-a-porter предлагает свой выбор свадебных нарядов:

Платье Giambatista Valli (ок 60000 руб)
 
Платье Notte by Marchesa (ок 30000руб)
 
Платье Roland Mouret (ок 85000 руб)
 
Кроме того, вооружившись фото понравившегося вам платья, вы всегда можете обратиться к опытным портным и изготовить с их помощью платье своей мечты. Пошив будет стоить не дорого, но вот ткань, кружево, отделка при желании кристаллами Swarovski - все это приведет к значительному удорожанию.

Какое бы платье вы ни выбрали, день свадьбы должен стать для вас одним из самых ярких и запоминающихся в вашей жизни. Этот день полон эмоций, полон слез и мурашек по телу. И даже не сомневайтесь, в этот день все смотрят только на вас, все восхищаются и любуются вами, все радуются за вас и только добрые слова звучат в этот день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий