суббота, 1 ноября 2014 г.

Средний класс — опора здоровой экономики

Несмотря на то, что я блоггер, пишущий о моде, я никогда не забываю о своем основном образовании — финансовом. Так вот, еще 10 лет назад я была студенткой первого курса и в стенах своей альма матер грызла гранит экономической науки. Тогда преподаватели вовсю вбивали в наши головы постулат о том, что средний класс является опорой здоровой экономики любой страны. Поэтому страны, где его прослойка ничтожна мала, а лаг между очень богатыми и очень бедными непомерно велик, имеют нестабильную валюту и сильно подвержены кризисам. Сюда же относится и наша страна. Почему же так происходит? Где он, средний класс?

Для начала давайте разберемся, кто относится к среднему классу. По статистическим данным это семьи, где средний доход на человека составляет 13 тысяч рублей, площадь не менее 21 кв.м на человека и половина легкового автомобиля. По хорошему средний класс в мировом понимании имеет 2-2,5 тысячи долларов,  не менее 40 кв.м на человека и 2-3 автомобиля на семью. Ну как? Приличная разница? Так к какому среднему классу должна стремиться наша страна? Я считаю, что ко второму. И я отношу себя именно ко второму, качественному среднему классу. 
Теперь давайте поговорим о том, почему согласно вот этому источнику http://www.insor-russia.ru/ru/news/about_insor/377 численность среднего класса перестала расти? Кто в этом виноват? Вы думаете, власть? Нет. Страна, в которой вы живете? Нет. Вечная "непруха"? Опять нет. В этом виноваты вы сами. Средний класс съедает в буквальном смысле сам себя.
Я очень люблю свой вопросник, он столько интересного открывает мне о людях вокруг. Социальные сети дали нам возможность показать себя и посмотреть других. Аккаунты звезд нервно курят в сторонке по сравнению с некоторыми, казалось бы никому не известными людьми. Народ не волнует, откуда берутся миллиарды у форбсов, ведь эти люди живут "где-то", возможно, этих людей вам никогда и не доведется встретить в жизни... Но мысль о том, откуда у ваших соседей деньги на новую машину, а у вашей подруги на новое платье, не дает вам спать ночами. 

С малознакомыми людьми тоже самое. Знаете, какой самый популярный вопрос у меня на Спрашивай? Про Шанели, конечно:) откуда? зачем? и почему? У меня сразу встречный вопрос: зачем вам это нужно? Почему вы восхищаетесь миллиардами форбсов, исходя слюной на их фамилии в списке журнала? Но при этом не можете пройти мимо новой сумочки/туфелек/сапог девочки из хорошего среднего класса Нади/Кати/Маши/Даши? Ответ очевиден: "форбсы" для вас — небожители, а Нади/Кати/Маши/Даши живут по соседству, и вы абсолютно уверены, что они ничем не лучше вас. Но это не совсем так. Почему? Да потому, что, имея равные на первый взгляд исходники, Надя/Катя/Маша работают в своих средних офисах, развивают свой средний бизнес, размещают средние доходы на выгодных условиях и наслаждаются своим средним достатком так, как им угодно. 

А вы же, вместо того, чтобы внести свой вклад в прирост качественного среднего класса, сидите и жалуетесь на свою несчастную долю подружкам, терроризируете своего мужа/парня/сожителя/МЧ/оладуха (не знаю, как еще вы его там называете:)), ну, и, конечно, не забываете настрочить этой самой Наде/Кате/Маше/Даше какие-нибудь анонимные гадости, ведь ей просто "повезло". Везение здесь не при чем. Сколько раз мне задавали вопросы: я не могу найти дело по душе, чем мне заняться? Не могу придумать себе бизнес? Куда вложить деньги, чтобы они не пропали, только не в банк? Я могу назвать как минимум три вида деятельности, которые попадают в категорию среднего и не требуют непомерных вложений. Да хотя бы открыть хлебный ларек в соседнем с нами поселке, где нет ни одной точки категории "шаговой доступности".

Но любое дело требует времени, а откуда ему взяться, если смысл вашей жизни в том, что вы отслеживаете, кто где живет, в чем ходит и на чем ездит? Теперь ясно, почему, несмотря на общую положительную за последние годы экономическую картину, мы не имеем прироста качественного среднего класса. Потому что потенциальный средний класс занят выяснением, у кого из соседей "трава зеленее". Так, может, хватит уже считать у кого сколько Шанелей, а напрячь свои мозги и заработать на свою? Если мы будем смотреть друг на друга не с желчью и завистью, а со стремлением догнать и перегнать, то мы непременно поднимемся на новую ступеньку. И тогда не страшно, что "социальные лифты" не работают, мы медленно, но верно, будем подниматься по лестнице!

Комментариев нет:

Отправить комментарий