вторник, 16 января 2018 г.

Завершаем ГВ🍼

Моему младшему сыну 8 января исполнилось 11 месяцев, и я решила, что пора завязывать с грудным вскармливанием.

Для начала скажу: я целиком и полностью за ГВ, это заложено в нас природой, это укрепляет иммунитет ребёнка и связь с матерью... но☝🏻 все хорошо в меру. ГВ требует неимоверных эмоциональных и физических сил, кроме того, его нередко сопровождают постоянное чувство голода, гормональные скачки, застои и лактостаз. О нормальном белье можно только мечтать, а многие продукты и напитки вам не доступны. Мои подруги просили слезно: «Когда ты уже завяжешь с титькой?!» Я пропустила юбилей подруги в Милане, всегда рано уходила с посиделок, когда начиналось самое интересное, и не могла выполнить рекомендации тренера в полном объёме, так как они требовали другого режима питания... все, хватит, свою программу я выполнила, теперь можно подумать и о себе:)
Я планировала кормить до 10 месяцев, как и старшего сына. С ним вообще все было так легко, что у меня не было никаких сомнений, что и в этот раз будет также. Тогда мы просто улетели с мужем в Питер, оставив ребёнка моим родителям... и понеслась🙈 После двух бокалов вина в караоке «Джельсомино» я забыла обо всем, почувствовав вкус свободы... и «проститутки украли мой тренч»🤦🏼‍♀️😂😂 Мои друзья, которые знают эту историю, до сих пор любят посмеиваться надо мной, вспоминая это😂 Но самое главное — у меня ничего не болело, молоко само сошло на нет, я не пила никаких таблеток, а ребёнок спокойно перешёл на смесь. Конечно, это идеальный вариант: уехать в другой город или заселиться в спа-отель дня на 3. Но не всегда есть такая возможность.
В этот раз все было совсем по-другому. Во-первых, мой младший сын категорически отказывался от всех смесей, какие мы пробовали. Во-вторых, мама моя улетела отдыхать далеко и надолго, давая тем самым понять, что на неё я могу не рассчитывать😂 Все нужно было делать самой.
Задача номер 1: найти альтернативу. До года ГВ лучше всего заменить на смесь или кисломолочную продукцию (наринэ, кефир, ряженка). Сухая смесь ни одна ему не понравилась. Кисломолочка тоже. Молоко давать рано, кашу на ночь вредно (перегружает желудок), хотя многие советовали разводить более жидко ее и давать через бутылочку. Методом бесконечных проб мы пришли к готовой жидкой смеси (она продаётся в коробках по 200 мл). Такая смесь понравилась и сыну, и мне:) Она оказалась вкусной питательной и не вызвала аллергию🙏 В использовании очень удобна, разводить ее не нужно, она уже готова. И даже вопрос цены я просчитала:) она выгоднее сухой смеси, которую я обычно покупала старшему сыну.
Задача номер 2: не давать грудь. Это не просто, когда ребёнок рядом. На ночь уложить со смесью было не сложно. А вот ночью, когда он просыпался и плакал, ждал грудь, но я совала бутылку, отворачивался от неё и плакал:( таких бессонных ночей было 3. Точнее в самую первую ночь я вообще не спала🧟‍♀️ Вторую ночь спала урывками, просыпаясь вместе с ребёнком каждый час. Третью ночь спала уже с перерывами 2-3 часа. Но я вытерпела, не поддалась слабости и грудь была забыта🙅🏼‍♀️
Задача номер 3: не дать груди «разорваться». Скажу сразу, я никогда не давала грудь по требованию, мои дети не «перекусывали» грудью между кормлениями и я не сцеживалась, вводя прикорм. Таким образом, количество молока постепенно уменьшалось до потребляемого в сутки. Перестав кормить грудью, я пару дней вообще ничего не делала. Но потом у меня стали образовываться шишки, и поднялась температура. Это застои «ненужного» молока. Здесь нужно быть очень осторожной. Если сцедить все, то на следующий день опять придёт столько же молока, и этот процесс не остановится. Если не сцеживать вообще, то поднимется температура и будет воспаление. Что делать? Нужно сцедить совсем немного, чтобы потом пришло ещё меньше. Пришло меньше — расцеживаете ещё меньше... и так оно сойдёт на нет. Так вы избавите себя от необходимости пить гормональные таблетки. 
Ещё нужно меньше пить воды (для меня это было очень тяжело, так как я привыкла к своему питьевому режиму) и не есть продукты, повышающие лактацию (например, гречку). Не стимулируйте выработку молока.
Теперь по поводу «бабушкиного» метода перевязать грудь тугой повязкой. Сейчас есть куда более удобный способ. Мне очень помогли спортивные топы👍🏼

Они отлично держат грудь, не сдавливая ее. В них даже спать удобно.
Вот таким образом я смогла завершить практически безболезненно для себя и ребёнка грудное вскармливание. Возможно, мой опыт кому-то будет полезен🤗 ну а вы делитесь своим, тяжело вам это далось или легко? Как долго кормили? Какие ещё лайфхаки могли бы дать по этой теме? Делитесь!😀

16 комментариев:

  1. Моя дочь сама отказалась от груди в пользу еды в 10 месяцев, я очень расстраивалась, думала я настолько плохая мать, что ребёнок сам даже от титьки отказался. Но это было давно.
    Но я спрошу про Айдана.
    Вы же очень его развиваете, как у вас построен график занятий. Мы ходили в платный, развитие идёт, но дети кошмар!!! Сейчас идём в гос по месту жительства и там будут соседи, с ними дочь дружит и там будет спокойно
    Но конечно там занятия очень простенькие. Вы тоже ходите рядом с домом, когда вы занимаетесь дополнительно и как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже часто слышала такие истории, что дети сами отказываются. Это супер! Самый естественный процесс у вас получился👍🏻 ВОЗ рекомендует кормить минимум 6 месяцев, максимум 12, а возраст 10-11 месяцев идеально подходит для отучения. Так что все по науке😉 по поводу развивашек, Вы знаете, мне так приятно, когда мне люди говорят, что Айдан развитый, хотя я считаю, что он делает то, что положено его возрасту:) я не фанатичная мамаша, которая таскает детей с пелёнок по кружкам, я, наоборот, против этого. Мы пробовали бассейн, детские клубы, но это не пошло😒 В нашем садике очень хорошая заведующая, поэтому есть за дополнительную плату занятия. Айдан ходит на каратэ, рисование и английский. Самое главное — ему очень нравится:)

      Удалить
    2. ВОЗ рекомендует кормить до 2х лет и дальше при обоюдном желании матери и ребёнка, до года это российские рекомендации.

      Удалить
    3. Везде приводят разные данные🙄 я читала, что после года молоко бесполезно для ребёнка, это чисто психология и привычка. Лично мне мой педиатр рекомендовал 9 месяцев кормить, как самый оптимальный срок💁🏼‍♀️ В любом случае, это по желанию, как Вы правильно написали.

      Удалить
    4. Про бесполезность тоже где-то слышала🤔 Удивительно, раньше ругала тех, кто кормит после года, а сейчас стыдно и хочется больше 😂😂

      Удалить
    5. Никого не стоит осуждать, все сугубо индивидуально:) у меня есть знакомые, которые бросали кормить ради того, чтобы ездить за границу, оставляя ребёнка. Есть и те, кто до 2 лет и 2 месяцев кормил, потому что так написано в священном писании... в общем, у всех свои заморочки😅

      Удалить
    6. Да, с возрастом понимаю что осуждение ни к чему хорошему не приводит и казалось бы и так нормально у меня все с принятием, но жизнь многому учит )) а ещё я слышала от многодетных мам что детей которых кормили долго иммунитет крепче был при прочих равных как говорится. А у вас есть спали друзей люди писания, соблюдающие?

      Удалить
    7. Да, есть такие друзья:) причём писания самые разные: и Коран, и Библия, и даже веды😌 но мы сами с мужем не религиозны

      Удалить
    8. ого, никогда бы не подумала что есть такие друзья

      Удалить
    9. Странный комментарий... я вот о незнакомых людях никогда ничего не думаю

      Удалить
  2. Я конечно не знакома с ним лично, но моя дочь родилась поэтому 20.11.14 простому для меня ваш опыт всегда актуален. И я же помню про французский с бабушкой, 7 гномов мы с вашей подачи начали применять с 5 месяцев и это прям спасение. Она обожает книги. Я тоже знаю наших ровесников, которые читают и уже ходят на ментальную арифметику. Я не гонюсь, хотя иногда по этому поводу сама с собой загоняюсь . При этом язык у нас переразвит 😂🙈 никак не могу понять где та граница между родительскими амбициями и плавной подготовкой к школе. Ведь сейчас школа бросила учить, а только даёт домашнее задание для выполнения с родителями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про школу согласна😒 Ещё про развитие Вы правильно заметили — очень многое зависит от родителей. Мы сами своим примером показываем детям, как надо четы вести и что делать. Мы с мужем сами спортивные — и детям прививаем любовь к спорту. Сами говорим по-английски между собой — и дети слышат эту речь, она даётся им легко при обучении. И так во всем.

      Удалить
  3. Надя, как Вы считаете, нужно ли сцеживать грудь, если осталось молоко после кормления? Особенно в первые месяцы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сцеживать полноценную порцию? Вы это имеете в виду?

      Удалить
  4. Надя, мы как раз тоже завершаем..а за сколько дней молоко ушло полностью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месяц ещё уходило🙈 ходите в плотном белье, так будет легче.

      Удалить