пятница, 16 марта 2012 г.

True Religion

Немного о культуре и религии Индии.
В Индии распространен индуизм. Если вы когда-нибудь что-то читали или слышали об индуизме, то вас не удивит восприятие его не как религии, а скорее как философского учения. Я не буду сейчас вдаваться в подробности и раскрывть все его основы - этой информации в интернете более чем достаточно:) Я постараюсь лишь ненадолго занять ваше время и рассказать о том, что я поняла об одном из направлений индуизма - шиваизме, которое развито в соседнем с Гоа штате Гокарна (переводится дословно как "коровье ухо").



Здесь расположена самая большая статуя бога Шивы.
 Индусы очень заботятся о культурном развитии подрастающего поколения, поэтому относительно недавно там был построен музей с экспозицией из восковых фигур, описывающих легенду о Шиве и Равине - монахе-демоне, который жил на острове Цейлон (сейчас он носит название Шри-Ланка). Идея экспозиции показалась мне очень интересной, думаю, нашему национальному музею тоже стоит задуматься над этим:) Все фотографии отражают последовательность пересказа легенды, приехав домой, я смогла с легкостью вспомнить, о чем она.
Итак...

По легенде боги живут на вершине Гималаев, оттуда им видно все, что творят люди на земле.
 У Шивы был символ власти - шивалинг, он отражает мужское начало и создает жизнь. Равин каждый день молился Шиве и просил его отдать ему шивалинг:



Шива, естественно, отказал ему, т.к. это лишило бы его могущества.


Тогда Равин разозлился и превратился в демона с 10 головами и 10 парами рук.
 Шива не мог допустить, чтобы Равин разгромил все вокруг, поэтому он решает спуститься на остров Цейлон вместе со своей женой - богиней Парвати.



Красота Парвати поразила Равина. Он позабыл о шивалинге и попросил у Шивы отдать ему свою жену.
 Шива согласился, посчитав, что шивалинг важнее жены:) Однако, боги сыграли с Равином злую шутку:
Он видел Парвати красавицей, однако, все остальные люди видели ее аватар - Лакшми - богиню войны.

Мать Равина "открывает" ему глаза на его возлюбленную.


Один из аватаров Парвати - Лакшми с юбкой из человеческих рук.
 Когда Равин понял, что его жестоко обманули, он вновь превратился в демона.

Но в этот раз он начал отрубать себе головы одну за другой. Все бы ничего, но одна из голов Равина, поскольку он также был и монахом, отвечала за священное писание. Шива не мог допустить, чтобы Равин отрезал эту голову, поэтому уступил ему шивалинг:

Тогда боги задумались, что же делать, как вернуть себе власть? И тут на помощь приходит сын Шивы бог хитрости Ганеш.

 По поводу головы Ганеша есть отдельная легенда о том, что Шива часто уходил медитировать в Шамбалу на год-два. Парвати от скуки создала себе ребенка - Ганеша, о котором Шива ничего не знал. Когда он вернулся с "очередного сеанса медитации", дверь ему открыл маленький мальчик и с недоверием спросил у Шивы, кто он такой. Тут Шива разозлился, что незнакомый мальчик не впускает его в собственный дом, и испепелил голову Ганеша. Когда Парвати рассказала Шиве, что это их сын, он расстроился и пошел к верховному богу Раме. Тот сказал Шиве, что по дороге домой голова первого попавшегося ему животного и будет головой Ганеша. Очевидно, он встретил на своем пути слона:)


Теперь вернемся к нашей легенде. Ганеш предложил в очередной раз перехитрить Равина. Зная, что он был религиозным и дважды в день ходил в храм, Ганеш предложил поменять ненадолго день с ночью. Когда боги это сделали, Равин побежал скорее в храм, однако, ему надо было куда-то деть шивалинг, поскольку на землю его ставить было нельзя, потому что он сразу же врастает. Тут он увидел мальчика-пастуха Ганапути:


Равин просит Ганапути подержать шивалинг.
 Равин не знал, что Ганапути ни кто иной как Ганеш. Таким образом, он отдал шивалинг Ганешу, и тот поставил его на землю. Шивалинг тут же врос в нее и стал увеличиваться в размерах.


Равин пытается вырвать шивалинг из земли.
 После того, как Равин прилагает все свои силы, чтобы вытащить шивалинг, однако, шивалинг разделился на пять частей...


...на месте этих шивалингов возникают храмы.
Когда мы услышали эту легенду, многие вещи стали мне понятны. В частности, желание индусов обхитрить вас на каждом шагу. Во время экскурсии с нами было много школьников, им уже с детства прививают определенные ценности. Поэтому не стоит удивляться, когда торговец на пляже пытается продать вам браслет из ракушек в три раза дороже, чем в магазине в аэропорту:)

3 комментария:

  1. Очень интересное описание легенды! Блог читать намного интереснее, чем просто смотреть альбомы ВК)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья! спасибо! читаешь не отрываясь! ждем еще подобных заметок

    ОтветитьУдалить