воскресенье, 13 марта 2016 г.

Под солнцем Тосканы:)

Если измерить всю Италию с севера на юг, то получится всего 1200 км. Это я к тому, что города сами по себе небольшие, поэтому даже за краткосрочную поездку можно посмотреть ближайшие окрестности. У нас была очень насыщенная программа, и мы объехали всю Тоскану.
На юге в сторону Монтальчино открываются красивые виды:
Такой цвет зелени тут можно застать только в марте-апреле, затем растения начинают зреть, темнеть, а к лету и вовсе сгорают под палящим Тосканским солнцем.
На юге есть чудесный городок Пьенца, он был перестроен из глухой деревушки в идеальный город с идеальной архитектурой по заказу родившегося там папы Пий II:
Кстати, изначально деревушка называлась Корсиньяно, а потом уже новый каменный городок получил название Пьенца.
Тут даже улицы имеют красивые названия — улица любви, улица удачи, а вот я смотрю на указатель улицы поцелуев:
Дальше выдвигаемся в город Ареццо. 
Там каждое первое воскресенье месяца проходит антикварная ярмарка:
Порывшись в этой куче барахла, можно "разжиться" картинами со сломанными рамами, треснувшими вазами или покосившимися стульями. Винтажных Келли здесь не ищите, максимум, что можно найти — кошелки аля Шапокляк из крокодиловой кожи:) зато для нумизматов и коллекционеров военной символики настоящий рай. Форма солдат Первой и Второй мировой:
Если постараться, то можно накопать и более ранние периоды истории:)
А ещё Ареццо славится своей керамикой, прикупив кое-что, двигаемся дальше.
Погреть ножки можно в Баньо Виньони:)
Это термальный курорт с очень древней историей. Большой бассейн в этот период закрыт, зато уже с начала марта итальянцы приезжают на пикник с бутылочкой кьянти или брунелло ди Монтальчино и садятся вот у таких ручейков:
А руки и ноги можно намазать лечебной грязью:) запах, конечно, у этой воды весьма специфический, но нос не режет:)) Вообще, термальных источников много, есть вода, которую нужно пить, а есть такая, как здесь — для наружного применения.

Также мы посетили Сиену.
Когда-то этот город был не менее значимым, чем Флоренция, и они спорили между собой. Но в середине 16 века Флоренция победила Сиену, и она так и осталась по своей архитектуре на таком средневековом уровне. Очень узкие улочки, в основном каменные здания, зато кафедральный собор по своему убранству превосходит флорентийский.
Мраморные ступени греются на солнце и на них даже можно присесть:)
Внутри красиво расписаны потолок и пол:
Это не просто картинки, в них заложен глубокий смысл. Дорогу осилит идущий, тернистый путь, а вот это, например, одно из самых известных изображений колеса Фортуны:
Фортуна изменчива, и не всегда человек находится на вершине, самое сложное — удержаться внизу, чтобы не слететь и вновь взобраться наверх.
Ещё внутри собора есть библиотека, в которой собраны ноты огромного размера:
Очень интересные фрески 13 века можно посмотреть во дворце Правительства Сиены. Аллегория власти, когда правитель справедливый:
И когда правитель — тиран:
Из дворца правительства выходим на Пьяцца дель Кампо — главную площадь Сиены:
Она имеет необычную форму полу-воронки. Ежегодно на площади проходят скачки, соревнуются между собой районы Сиены.

Очень давно я хотела посетить Лукку, это небольшой городок между горами и морем. Ещё Лукку называют городом сотни церквей:
И действительно, за каждым углом здесь церковь или собор:
Туристов в Лукке очень мало, это тихий и спокойный городок. Ещё одной достопримечательностью является площадь-амфитеатр:
Она имеет форму овала, а дома построены вплотную друг другу, между ними нет проходов. Есть 4 арки, расположенные на 4 сторонах света, вот одна из них:
Поездка получилась очень насыщенной, но я постаралась вкратце изложить все, что мы успели посмотреть. В следующем посте расскажу о том, что и где можно купить и какие места непременно посетить во Флоренции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий