понедельник, 4 февраля 2013 г.

Saint Laurent???

Одной из главных интриг весенне-летнего сезона была коллекция Эди Слимана для обновленного Saint Laurent. Я не буду в очередной раз муссировать тему ребрендинга и рассуждать хорошо или плохо отразится смена привычного и горячо любимого логотипа YSL на репутации Дома - это уже не новость и не предмет дискуссий - что сделано, то сделано.
Куда интереснее мне было бы обсудить то, что господин Слиман предлагает нам, потребителям, носить в новом сезоне, и насколько ему удалось сохранить традиции, или же, наоборот, вдохнуть новую жизнь...


Классический смокинг, блузы, воланы, банты - все это знакомо и традиционно для Saint Laurent. Вспоминая все, что сделало знаменитым Ива, Слиман тем самым отдал дань уважения великому мастеру. Кстати, многие отметили, что Эди даже чем-то напоминает маэстро в молодости:


Что-то действительно есть. Также мистер Слиман не забыл о столь любимом Лораном Марокко:

Восочные мотивы в украшениях и леопардовая накидка на макси-платья отлично вписывается в европейский шик.

Но коллекция в таком виде была бы просто ретроспективой всего того, что за многие годы создавалось и прививалось публике самим мэтром Лораном... Поэтому Эди Слиман решил внести свой "вклад". С профессиональной точки зрения коллекция не получила однозначной оценки: кто-то был в восторге, кто-то же обрушил массу негативной критики.
Лично я с позиции потребителя могу сказать, что-то в коллекции мне понравилось, но опять-таки это классический Лоран:





Tuxedo, воланы и женственный блузы - иконическое воплощение стиля, лейтмотив творчества Дома Saint Laurent. А необычные лодочки вместо поднадоевших Tribtoo - как свежее весеннее дыхание.
И этот стиль я с удовольствием примеряю:

 
 

Но вот это совсем не комильфо:




 
Кожа? Худи и свитшоты?? Бесформенные котомки??? ... и апофеоз коллекции - джинсовые шорты. Думаю, адепту женственного стиля, которым и являлся Ив Сен Лоран, все это совсем не понравилось бы...
Я как покупатель просто не понимаю причины, которая толкнула Слимана в такие дебри? Ну зачем нам джинсовые шорты за 500 евро? Ради того, что это Лоран? Но джинсовая ниша уже давно занята такими мастодонтами как J.Brand и Current/Elliott, к тому же, они предлагают более адекватные цены за качественный продукт. А холщовая котомка, видимо, для тех, что не может позволить себе Muse или Cabas Chyc. Насчет свитшота у меня просто нет слов...
Я не до конца понимаю, для кого были созданы все эти вещи? А к некоторым из них как будто совершенно случайно по ошибке пришили лейбл Saint Laurent. Или же это попытка "омолодежить" линию?
Многие оправдывают Слимана тем, что на него оказала влияние продолжительная жизнь в Лос-Анджелесе, где люди в повседневности любят комфортные бесформенные треники, будто именно этим он вдохновился, желая, помимо традиционной классики, внести что-то свое. Но лично я предпочла бы голую ретроспективу, чем такой "вклад", и с куда большим энтузиазмом отдала бы 800 евро за шелковую блузу, чем 400 за свитшот...

А что думаете вы? Делимся своими мнениями в комментариях!

3 комментария:

  1. Свитер ужасен!

    ОтветитьУдалить
  2. Гипотетически сумка стандартная, неплохая, но для массмаркета и для ношения каждый день, если поставят соответствующую цену, то сметут, вопрос зачем оно нужно этому дому))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот этого я как раз тоже понять не могу:)

      Удалить