понедельник, 11 марта 2013 г.

Mexican traditions

В этом посте все, что мне удалось узнать о мексиканской культуре (современной и древней), природе, кухне и досуге. Все, что может быть интересно для простого туриста.
Поскольку мы жили на Ривьера Майя, то основная часть рассказа будет посвящена ей. Однако для начала скажу пару слов о Канкуне. Это очень красивое место на побережье карибского моря, которое многим напоминает Майами. Широкая береговая линия, белый песок, кафе на пляже и безграничный лазурный океан:

 

 
Помимо пляжного отдыха в Канкуне хорошо развита инфраструктура - кафе, рестораны и клубы, торговые центры и многочисленные бутики и, конечно же, знаменитая Luxury Avenue (об этом поговорим подробнее в следующем посте:)) - здесь можно приятно провести время, с пользой потратив свои деньги.
Сеть клубов Коко Бонго по всей Мексике:


Если вы фанат "Маски" и Джима Керри, то вам туда:)
Но в Канкуне есть один весомый, на мой взгляд, недостаток - все отели имеют очень маленькую территорию: подъездная дорожка, здание и свой "кусок" на пляже. Если вы привыкли к отелям, в которых есть где разгуляться, то вам прямая дорога на Ривьеру Майя.

Выбирая отель, мы сразу дали четкую установку, чего мы хотим - спокойный отдых среди зелени и чтобы все самое необходимое было на территории комплекса (как говорила Шарлот из "Секса в большом городе", это же Мексика, и ты никогда не знаешь, чего здесь ждать). В итоге мы получили отель на территории национального парка среди джунглей со своим зверинцем и археологической зоной:)
Ривьера Майя, как говорят сами мексиканцы, то место, которое облюбовали ацтеки еще тысячу лет назад. Они строили свои смотровые площадки на вершине скалы, чтобы видеть угрозу приближающуюся с моря. А основные поселения находились в глубине джунглей. Чем выше сословие, тем выше дом.



Материал, используемый для строительства пирамид в Чиченице, посвященной божеству Кукулькан, или в центральной части Мехико, посвященной божеству Кецалькоатль, полностью совпадает с тем, что использовали для строительства своих домов простые жители.
К слову о пирамидах, тратить время на подобные экскурсии очень и очень жаль, потому что никаких особых рисунков (кто наслышан о культуре майя, понимает о чем я говорю) туристам не показывают, гиды дают весьма ограниченную информацию, и куда больше материала вы сможете почерпнуть в книгах и специальных передачах, посвященных этому вопросу, не будем сейчас это обсуждать, поскольку мой блог посвящен другим аспектам... В общем, если вы совершенно ничего не знаете об ацтекских записях, то возможно такая экскурсия вам и понравится, хотя загадочный мир Майя так и останется для вас загадкой, но людям просвещенным в этой сфере и вовсе там делать нечего - нового узнать, увы, не удастся.

В Плайя дель Кармен стоит посмотреть врата Майя и загадать под ними желание, если верить, то оно обязательно сбудется:



А на обратном пути прикупите пару ярких пончо для себя и своих друзей:)


На рынке в Плайя дель Кармен можно найти много интересных сувениров: натуральные платье с ручной вышивкой, пончо из шерсти, тарелки, маски и зодиак Майя. Вы тоже можете узнать, кто вы по гороскопу Майя:

Вот такой керамический круг устанавливается по центру:


И напоследок скажу пару слов о еде. Климат располагает к тому, что в Мексике растет много экзотических фруктов: манго, гуава, кокос, папайя, маракуйя и т.д. Таким разнообразием может похвастаться разве что Юго-Восточная Азия. Что касается даров моря, то тут их в избытке:







Из традиционных мексиканских блюд мне понравилась только кесадилья с сыром:


...и соус гуакамоле с хрустящими хлебцами. Кстати, именно его я включила в свой послужной список рецептов, привезенных из разных стран, и я уже успела приготовить его дома:




Все очень просто: в блендере нужно смешать авокадо, помидоры черри и зелень по вкусу (руккола, петрушка, лук, чеснок) все зависит от того, насколько острую пищу вы любите. На хрустящие хлебцы намазываем гуакамоле и закуска готова:)

Вот с такой полезной информацией я вернулась из поездки. Это еще не все, ждите новых постов!

 

3 комментария:

  1. Гуакамоле вкусная штука)) Мне тоже понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, вкуснятина еще та:) На любителя, конечно, но мне нравится!:)

      Удалить
  2. Ах, как аппетитно все выглядит!

    ОтветитьУдалить