пятница, 24 мая 2013 г.

Chanel #5 retrospective

Созданные в 1921 году духи являются самыми знаменитыми в мире и по сей день остаются признаком хорошего вкуса и дополнением безупречного стиля. Рассказывать сейчас историю создания парфюма и появления его названия было бы нерациональной тратой вашего времени. Я приведу лишь 5 самых интересных, на мой взгляд, фактов, связанных с парфюмом:

  • по статистике каждые 55 секунд в мире продается 1 флакон Chanel №5 
  • реализовать идею парфюма Мадемуазель Шанель помогал русский парфюмер (некогда поставщик царского двора) Эрнест Бо
  • до Chanel №5 Габриэль Шанель не переносила все существующие на тот момент запахи, предпочитая любому быстровыветривающемуся парфюму запах свежевымытого тела
  • несмотря на то, что в 20-е годы было принято выпускать парфюм в затейливых хрустальных, а зачастую даже отделанных драгоценными камнями сосудах, мадемуазель и здесь проявила революционный характер и выпустила свои духи в самом обыкновенном стеклянном флаконе
  • хотя понятие маркетинга закрепилось в мировой экономической науке гораздо позже, в то время Габриэль Шанель уже находчиво предприняла рекламный ход, предложив новый аромат своим подругам из высшего света со словами: "я тебе их не продаю, а дарю", а они в свою очередь быстро распространили (в прямом и переносном смысле) аромат по цепочке (простейший пример всем знакомого сетевого маркетинга:))
Говоря о рекламе, нельзя не отметить как она важна в современном мире для правильной подачи и восприятия конечным потребителем выпускаемого продукта. Предлагаю ретроспективу всех рекламных кампаний духов Chanel №5 за последние 90 лет.

1920-е:
 
Карикатурист Сэм для первой рекламы аромата изобразил модель, которая так и осталась для нас загадкой. Это самое неизвестное лицо Chanel №5 за всю историю.

1930-40-е:


В 1937 году в журнале Harper's Bazaar Габриэль Шанель лично прорекламировала свой парфюм, таким образом, став его лицом на 20 лет.

1950-е:


Сьюзи Паркер - известная с конца 40-х годов актриса и модель. Несмотря на то, что в фильме "Забавная мордашка" блистала Одри Хепберн, предложение стать лицом рекламной кампании аромата Шанель досталось Сьюзи.

1960-е:


Еще одна американская актриса и модель Эли Макгроу, получившая Золотой Глобус, в 1966 году стала лицом аромата, также впервые представив банную линию №5.

1970-е:


В 1971 году Джин Шримптон - супермодель 60-х, снимающаяся для лучших изданий, которой к тому же присваивают популяризацию мини-юбок, становится лицом рекламной кампании Chanel №5.


В 1972 году лицом аромата наконец-то становится француженка - прекрасная Катрин Денев.
И в 1975 она продолжает им оставаться:


Кстати, в годы "царствования" Катрин в качестве лица рекламной кампании также впервые появились и видеоролики, которые можно смело называть короткометражными фильмами, в их создании принимали участие лучшие режиссеры того времени - Хельмут Ньютон и Риддли Скотт. Эта традиция продолжается и по сей день - Баз Лурман, Люк Бессон и Жан-Пьер Жене сняли ролики для Chanel №5.

1980-е:

В 1986 году аромат вновь сменил свое лицо, им стала другая знаменитая француженка Кароль Буке.

1990-е:


В 1993 и 1996 годах было снято еще две кампании с Кароль.

2000-е:


В 1999 самая сексуальная по версии журнала Maxim актриса и модель Эстелла Уоррен стала лицом рекламной кампании парфюма. Ролик с ней снимал Люк Бессон, а знаменитый золотой баннер №5, на котором Эстелла прикрыта лишь тонкой пленкой в 2000 году снимает фотограф Жан-Поль Гуд.

В 2004 приходят Николь Кидман и Баз Лурман:


Успех фильма Мулен Руж сделал свое дело и самый дорогой ролик с рекламой аромата Chanel №5 был доверен той же команде.


В 2007 выходит новая версия аромата Eau Premiere и снова Николь в шикарных нарядах блистает на баннерах.


 В 2009 лицом снова становится француженка - Одри Тоту. Выбор сделан не случайно, ведь именно Одри так великолепно сыграла саму мадемуазель Шанель. А ролик "ночной поезд" Жана-Пьера Жене, в котором она возвращается к полюбившемуся образу, хотя и ненадолго...

Наши дни:

В 2012 году впервые лицом аромата становится мужчина, да еще какой - сам Брэд Пит:) Многие восприняли эту рекламу отрицательно, как так мужчина в рекламе женского аромата. Но некоторые оценили идею: мы стараемся быть красивыми для наших любимых мужчин, им нравится наш запах и это неизбежно...

2 комментария:

  1. Анонимный25 мая 2013 г., 21:32

    какие ароматы предпочитаешь ты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из классических люблю Chanel №5, Coco Noir, Coir de Russie, из свежих Chance, очень нравятся ароматы Jo Malone, они очень натуральные, естественные. Очень стойкие ароматы Montale и Tom Ford.

      Удалить